Panduan Menyelesaikan Rubik’s Cube – Part 2 (Tamat) –
- 1 / 3 -

Rubik's CubeHmmm.. akhirnya….

Pasti udah pada nungguin ya pengen tahu gimana caranya ngeberesin rubik buat layer 2 dan layer 3. Tapi… ngomong2 tips buat solving layer 1 udah lancar blom? Terutama cara bikin crossnya, soalnya itu langkah yang paling penting dan harus betul2 dipahami untuk bisa melanjutkan ke layer 2 dan 3. Oke, anggap aja semuanya udah bisa, so.. sekarang nyokk kita bahas cara beresin layer 2 dan 3.

III. Menyelesaikan Layer Kedua

Layer kedua hanya memiliki empat sisi yang harus diselesaikan. Titik pusat tidak berubah, jadi semua titik pusat secara otomatis sudah terselesaikan. Yang harus dilakukan pertama kali adalah menemukan edge yang harus diselesaikan; kita bisa pilih edge mana saja yang tersisa yang tidak memiliki warna kuning pada salah satu bagian sisinya (karena pada layer 1 yg sudah selesai terlihat bahwa bagian muka dari rubik adalah yang berwarna merah, hijau, oranye dan biru. Sedangkan warna putih ada di bawah dan kuning diatas). Sebagai contoh kita coba selesaikan rubik dengan warna biru di depan, merah di sebelah kanannya dan tentu saja oranye di sebelah kiri (lihat lagi penjelasan tentang warna rubik dan sisi yang berlawanannya di artikel part-1)

– Jika edge ada di layer terakhir

1. Tentukan dimana edge harus ditempatkan dengan memeriksa warna rubik di samping kanan dan kiri. (Lihat tanda X di gambar)

2. Tempatkan edge yang mempunyai sisi warna yang sama dengan center di depan sehingga membentuk huruf T yang terbalik dengan menggunakan langkah U atau U’ atau U2.

3. Lakukan satu dari beberapa algoritma berikut :

Contoh Kasus

Algoritma

cube-13

(R U’ R’) (U’ F’ U F)

cube-14

U’ (L’ U L) (U F U’ F’)

 


Respons

Ada 12 respons untuk “Panduan Menyelesaikan Rubik’s Cube – Part 2 (Tamat) –”.

  1. ayn

    bro…..asa ribet

    kumaha lamun blap jeung ane…..he..he..he {jst kidding bro } thank’s ntar ane coba-coba heula.

  2. Abu Izzy

    Jgn dulu ama gurunya, tanding dulu lawan anaknya

  3. bundanis

    wah.. akhirnya muncul juga kelanjutannya…
    tapi masih puyeung nih..

  4. triya@cangcuters

    aghhh… udh di coba juga tetep aja puyeng???
    gw mau langsung diajarin tehnik tepatnya bos

  5. Utuy

    Bos.. punya obat sakit kepala?
    pala saya jd pusing niiih gara” rubik…..

  6. abdel

    Jempol juga buat Bang ADMIN yang bikin situsnya jadi YAHUUD.. (Yahud = Muantappp #bukan yahudi#)

  7. Abu Izzy

    bwt yg lagi belajar rubik.. nih ada satu tips dari slah seorang maestro Rubik kelas dunia, tipsnya : SABAR, JANGAN BERUSAHA UTK MENGEJAR WAKTU CEPAT, LAKUKAN SEMUA LANGKAH DENGAN PERLAHAN :turtle: SAMBIL “THINK A HEAD”, Kalo masih puyeng kan dah dibilangin Bikin kopi dulu.. rileks bro… kalo masih kurang.. ambil HP telpon cewek lu.. suruh dateng atw janji ktemuan, pergi pacaran dulu sono!! kalo udah rileks coba lagi maenin rubiknya.. OK
    Buat tips lainnya tunggu aja artikel yang laen..

  8. Isnaniah

    Kayaknya susah ye… tp entar se cb deh. doakan yaaaaaah smoga berhasil. amiiiiiiiiiiiiin

  9. Bru liat aja… kayaknya susah gimana prakteknya bisa nggak ya. entar sse cb, doakan ya smoga sukses

  10. Yuyu

    Akhirnya bisa…hehehe….sambil pelan2 sekali, baca petunjuk dan melakukan….sippp!!!! thanks.

  11. Iwan

    Sekarang pengin beli, dulu cuma pinjam dan nggak pernah bisa….trims.

  12. Elwi

    trims artikelnya… manfaat.

Beri Respons